名城大学理工学部 応用化学科 永田研究室
トップ 教育 研究 プロフィール アクセス リンク キャラクター ブログ
トップ  >  ブログ  >  女子駅伝部4連覇

ブログ「天白で有機化学やってます。」 ブログ「天白で有機化学やってます。」
< 有機化学2のアンケート結果 | ブログトップ | オンライン講演会 >

女子駅伝部4連覇2020/10/26(月)

本学の女子駅伝部が、全日本大学女子駅伝で優勝、4連覇を果たしました。おめでとうございます!

去年は見逃してしまったのですが、今年は新聞に「応援をお願いします」の広告を見つけて、「あ、やるんだ」と楽しみにしていました。

今年度の前半は、運動部の人たちはモチベーションの維持がとても難しかったと思います。いろいろな大会が次々と中止になってしまって……無念の思いを抱えて引退していった上級生の人もいたことでしょう。

本大会の開催には、関係者の方々の大変なご苦労とご尽力があったことと思います。そして、前期の間、大学の設備が使えない中で、黙々と自主練習に励んだ選手の皆さんの努力。もちろん本学だけじゃなくて、全国の大学でそうだったことでしょう。

もちろん、いい結果を届けて欲しい、という思いはありましたが、それ以上に、(他大学も含めて)選手のみなさんが納得できるパフォーマンスを出せること、そして、控えの選手のみなさんも力一杯応援できる気持ちになれること。それを一番に願っておりました。

ゴール前の、アンカーの高松選手に向けた、「ともみ、ともみ」の大合唱は、今年も健在でした。すっかり伝統になりましたね。テレビ画面を通して、朗らかなチームワークを伝えてくれたことに、今年はとりわけ感謝の思いを強くしています。駅伝部のみなさん、ありがとう。